Как построить двухсторонний камин своими руками

Двухсторонний камин — это элемент интерьера загородного дома или коттеджа, о котором на настоящий момент известно не так уж и много. Именно поэтому большинство владельцев загородных домов пребывает в полной уверенности, что это просто два отдельных камина, повернутых друг к другу «спиной» и обращенных топками в противоположные стороны.

Кстати, именно это могут услышать даже от печников и многие из тех, кто решил строить двухсторонний камин не своими руками, а доверить это дело профессионалам. На самом деле, это ошибка. Двухсторонний камин для коттеджа — это единая конструкция, и те мастера, взявшиеся строить двухсторонний камин своими руками, которые уверяют Вас в противоположном, либо не владеют информацией, а значит, не смогут справиться с этой задачей, либо просто мечтают взять с Вас оплату за строительство двух каминов.

Двухсторонний камин своими руками

Что же представляет собой такой модный и стильный двухсторонний камин для загородных домов и коттеджей?

Устройство двухстороннего камина

Прежде всего, надо сказать, что двухсторонний камин, который вполне можно построить своими руками, - это один камин, то есть в состав его входит одна топочная камера и один дымоход. Но топка эта не обычная, а сквозная, то есть огонь в ней виден с двух сторон. А это значит, что построив один такой двухсторонний камин своими руками, Вы создадите привлекательный и уютный интерьер сразу в двух комнатах Вашего коттеджа.

Обязательной частью двухстороннего камина является стеклянная поверхность с двух сторон, которая имеет внешний вид дверцы. Это является гарантией того, что при топке этого камина внутрь помещений коттеджа не будет попадать дыма. Ведь, как утверждают немногочисленные противники такой системы, сквозная топка не позволяет всему дыму уходит в дымоход, и часть его попадает в помещение. Чтобы этого избежать, как раз и оснащают обе открытые стороны топки герметичным стеклом. Кстати, вполне возможен такой вариант, когда с одной стороны топка остается открытой — в этом случае вторую сторону требуется загерметизировать особенно тщательно, чтобы не появлялся этот самый сквозняк.

Конечно, при строительстве двухстороннего камина необходимо использовать особое стекло — жаропрочное. Такое стекло способно легко перенести температуру до 800 градусов, не мутнея при этом и не покрываясь копотью, то есть давая идеальный обзор и позволяя наслаждаться игрой пламени в полной мере.

Ни в коем случае нельзя одновременно открывать обе дверцы топки. В результате такого действия обязательно появится сквозняк, и огонь просто «вырвется» за пределы топки, а это может привести к возгоранию предметов в комнате. Об этом стоит помнить и при протопке камина — перед тем, как закладывать дрова с одной стороны, обязательно убедитесь в том, что вторая дверца плотно закрыта.

Виды двухсторонних каминов

Если Вы решили построить двухсторонний камин своими руками, то обратите внимание на тот факт, что существует несколько видов таких каминов.

В зависимости от местоположения, двухсторонний камин, построенный своими руками, может быть:

  • пристенным камином;
  • камином-перегородкой;
  • камином, встроенным в стену, расположенную между двумя смежными комнатами.

Что касается двухстороннего пристенного камина, то он по своему внешнему виду напоминает обычный пристенный камин, правда располагается он не вдоль стены, а перпендикулярно к ней, то есть примыкает к стене не задней своей поверхностью, а боковой. В результате две длинные стороны топки можно оборудовать огнеупорным стеклом и любоваться огнем, находясь с двух сторон от камина. Такой камин великолепно подходит в том случае, если Вы решили разделить на зоны одно помещение. Но в то же время двухсторонний пристенный камин можно сравнить и с обычным встроенным камином — ведь часто его дымоход располагают внутри стены.

Двухсторонний камин-перегородка служит не просто для зонирования одного пространства, а для отделения одного помещения от другого. Такая перегородка может быть любого размера, главное, чтобы топка соответствовала по своим размерам размеру комнат.

Двухсторонний камин, встроенный в стену, расположенную между двумя смежными комнатами, — это камин, который не только дает возможность любоваться языками огня сразу из двух помещений, но и элемент, связующий интерьеры разных помещений дома в единое целое, создающий гармоничную и завершенную концепцию стилевого оформления дома.

Вне зависимости от вида двухстороннего камина, его нельзя рассматривать, как единственный способ отапливания помещений. Дело в том, что теплоотдача, а, следовательно, и способность к обогреву комнат, у такого камина ниже, чем у обычного. И причина этого заключается как раз в строении двухсторонней топки. В обычном камине боковые стенки имеют слегка наклонную конфигурацию. И тепловая энергия, отражающаяся от этих стенок, направляется в сторону помещения. В двухстороннем камине добиться такого устройства не получится. Кроме того, в сквозную топку поступает больше воздуха, чем в обычную, и это тоже не способствует хорошему отоплению помещений. Но все же говорить, что с практической точки зрения такой камин совершенно бесполезен, нельзя: согреть воздух внутри помещений он вполне способен.

Правила, о которых нельзя забывать при строительстве камина

Построить двухсторонний камин своими руками — это практически то же самое, что и выложить обычный камин, единственная разница состоит в необходимости оснастить его двумя дверками, оборудованными жаропрочным стеклом. Кроме того, можно купить в специализированном магазине уже готовый двухсторонний камин, и тогда своими руками придется делать лишь фундамент для него и выкладывать дымоход.

Существует несколько очень важных правил, о которых ни в коем случае нельзя забывать при строительстве камина:

  • Оба помещения, куда выходят дверцы двухстороннего камина, не должны быть проходными. Кроме того, топка не должна располагаться рядом с дверью или окнами в комнате. Это важно не только с точки зрения уюта, честно говоря, сложно расположиться со всем комфортом около двери, но имеет значение и с точки зрения пожарной безопасности камина.
  • Если Вы выбрали пристенный тип камина, то необходимо помнить, что ставиться он должен исключительно около кирпичной стены.
Если же Вам приглянулся именно этот тип камина, но при этом Вы живете в деревянном доме, где просто нет кирпичных стен, то все же есть вариант, при котором не придется отказываться от своей задумки. Можно сделать изоляцию стены. Для этого поверх деревянной стены изнутри дома надо выложить еще одну стену толщиной в половину кирпича. Эта дополнительная стена должна плотно примыкать к основной, и протягиваться от самого пола и до потолка, а по обоим бокам «перекрывать» размеры камина приблизительно на 30 см.
  • Фундамент пристенного камина, построенного около дополнительной стены из кирпича, следует делать из гравия или щебенки. Такой фундамент требует дополнительной подложки из двойного слоя рубероида, которая должна размещаться ниже основного уровня напольного покрытия. Сверху рубероида делается стяжка, а потом уже строится и сам фундамент.
Между фундаментом и нижней поверхностью камина должен оставаться небольшой зазор. Размеры его должны быть примерно такими же, как и размеры зазора между фундаментом дома и самим домом.
  • При строительстве камина необходимо очень тщательно защитить от воздействия высокой температуры пол под ним. Для этого можно использовать огнестойкий кирпич или металлический лист. Размер такой площадки должен на несколько сантиметров превышать размер основы камина.
  • При строительстве камина следует соблюдать некоторые пропорции. Например, глубина камина должна соотноситься с площадью помещения, где он расположен, примерно как 1 к 50. Соответственно, если речь идет о двухстороннем камине, то в расчет берутся оба помещения, в которые выходит топочная камера. А высота камина не должна превышать его глубину более чем в 2 раза.

И, наконец, еще одно очень важное правило, о котором обычно забывают владельцы загородных домов, стремящиеся как можно быстрее «испытать на деле» построенную своими руками конструкцию. Первый раз зажечь камин можно не раньше, чем спустя примерно месяц после завершения его постройки. Дело в том, что вся конструкция должна очень хорошо просохнуть. А столь долгое время просыхания связано с тем, что при строительстве камина используют кирпичи, предварительно вымоченные в воде. Да и раствору требуется высохнуть. Если зажечь камин, не дождавшись его полного просыхания, то вся кладка может покрыться трещинами, а такая конструкция не прослужит долго.