Декоративные встраиваемые электрические камины: уют в загородном доме


Мы привыкли думать, что электрический камин – это чисто декоративный элемент интерьера, который подходит для тех загородных домов, где нет возможности установить полнофункциональный дровяной камин. Но сегодня встраиваемые электрические камины – это больше, чем просто элемент дизайна. Такие встраиваемые современные электрические камины становятся вторым источником тепла в помещении, где установлены, соответственно, и выбор нужно делать исходя из их функциональных возможностей.

Для того чтобы разобраться, какой камин электрического типа более всего подойдет для вашего коттеджа, нужно знать принцип их работы, устройство и виды.

Что касается устройства камина, стоит отметить, что обычно в загородных домах используют электрокамины с бутафорским огнем и с нагревательными элементами. То есть эффект пламени в очаге создают фольга, красные светофильтры, мотор и тепловентилятор. Регулировка камина позволяет создавать разную «мощность» бутафорского огня. Загородный дом с таким камином непременно оживится, интерьер станет более мягким и романтичным.

Встраиваемый электрический камин

Но это электрическое устройство предназначено и для выполнения другой функции – обогрева. Это важный момент, если коттедж используется зимой. Специалисты утверждают, что некоторые модели электрокаминов достаточно мощные, чтобы полностью обогреть помещение за короткое время.

Заметим, что в коттеджах принято встраивать электрический камин в имитацию портала настоящего камина, который выполняют из гипсокартона, дерева или кирпича.

Разновидности встраиваемых электрических каминов

Принято выделять две основные группы встраиваемых электрических каминов, которые включают в себя большой выбор моделей и разновидностей.

Итак, встраиваемые электрические камины бывают таких видов:

  • каминокомплексы;
  • электроочаги.

Первые – это полноценные электрические камины, которые в своем составе имеют собственно электрический очаг и портал. Вторые представляют собой просто очаг, который может быть установлен как сам по себе, так и встроен в готовую имитацию камина.

Разными бывают камины и по имитации – это может быть имитация горящих дров или угля.

Искусственные «дровяные» камины имеют бревна, которые раскрашиваются дизайнерами вручную. Это позволяет делать каждый очаг уникальным. С другой стороны «угольные» имитации, по мнению экспертов, наиболее реалистичны. Здесь используется настоящий уголь, который специальным образом подсвечивается – создает впечатление тлеющего угля.

Различают камины и по способу их установки в помещении: угловые, настенные и др. Тут стоит сказать, что встраиваемые камины отличаются тем, что требуют обрамления, другие электроочаги могут устанавливаться и самостоятельно, некоторые из них выполняются в качестве рамок, своеобразных печек и пр.

Особенности встраиваемых электрических каминов

Встраиваемые электрические камины требуют обустройства ниши (портала), куда они устанавливаются. Встраивать такие электрические камины нужно в уже готовую нишу, выполненную с учетом размеров очага.

Дизайнеры рекомендуют для создания более реалистичного эффекта выбирать камины и строить порталы с максимальной глубиной, чтобы весь каминный комплекс смотрелся как один большой полнофункциональный камин.

Стоит сказать, что абсолютно все модели встраиваемых каминов имеют габариты значительно больше, нежели у настенных, подвесных и напольных. Кстати, среди перечисленных каминов есть модели, которые также встраиваются в небольшие ниши и пр.

При установке встраиваемого камина нужно помнить, что его задняя часть должна упереться в стену. А корпус камина может быть дополнен любым вкладышем. При этом производители предлагают камины уже с готовым внешним оформлением, которое выполняется из дерева или МДФ. Но можно приобрести и стандартный очаг и, построив для него портал, просто вставить его в нишу.

Преимущества электрических каминов любого типа в том, что для их монтажа и установки не требуется особых знаний. Это обычные электроприборы, работающие от сети. Главное при их использовании соблюдать правила работы с электроприборами.

При выборе места под камин и создании портала необходимо на стадии проектирования предусмотреть от чего будет питаться камин, то есть подвести к этому месту электричество. Электрические камины, как и дровяные не устанавливают к стенам, которые имеет окно. Связанно это с тем, что эффективность обогрева значительно снизится и большую часть камин будет впустую потреблять электроэнергию.

К преимуществам всех электрокаминов относят простоту монтажа: они не требует создания сложных конструкций с дымоходом. Хотя портал и может быть выложен из кирпича, но, во-первых, не требуются точное соблюдение технологии кладки, как для настоящего камина, во-вторых, не нужен фундамент, и в третьих дымоход, если и возводится, то только исключительно декоративный. Более простой вариант сделать портал из гипсокартона, а потом обшить его либо каменными плитами, либо другими отделочными материалами. После этого нужно будет только разместить электроочаг в топке и подключить камин к сети.

Правила выбора встраиваемых электрических каминов

Выбор встроенного электрического камина должен основываться, в первую очередь, на ваших предпочтениях. Кроме того, встраиваемые электрические камины подбираются под помещения, в которых будут установлены.

Учитывая, что такие электроочаги могут иметь разные габариты, очень важно учесть это: в маленьком помещении громоздкий камин будет смотреться вульгарно.

Расположение электрокамина определяет и вид очага: будет ли он угловой, настенный и пр. По желанию камин может быть размещен по центру комнаты, для этих целей нужно выбрать наиболее подходящую модель.

Выбирать камины следует и по оформлению – в их отделке используют стекло, металл, мрамор и прочее.

Для создания реалистичности можно будет доукомплектовать ваш электрический камин сопутствующими элементами, например: дровницей, кочергой, щипцами и пр.

Не следует забывать про основную функцию камина – обогрев. Выбирая электроочаг, учтите, что для создания нормального климата в зимний период необходимо выбирать обогреватель, исходя из правила: на каждые 10 квадратных метров должно приходиться не меньше 1 кВт мощности. Соответственно, чем больше площадь комнаты, где будет стоять камин, тем больше должна быть его мощность.

Перед покупкой камина убедитесь в том, что электропроводка вашего дома сможет выдержать нагрузку от работы включенного камина вместе с другими бытовыми приборами.

Также выбирая камин, обращайте внимание на такие моменты, как возможность регулировать температуру нагрева. Более дешевые модели встраиваемых электрокаминов таких регуляторов не имеют, они также не всегда позволяют регулировать яркость имитации огня, и об этом тоже стоит помнить. С другой стороны, стоимость таких каминов делает их довольно популярными.

Модели подороже дают возможность регулировать яркость огня, температуру нагреву, но главное такие камины наиболее реалистичные. И если вы добиваетесь высокого качества имитации камина, тогда не следует экономить на очаге. Также следует сказать, что дорогие модели каминов обычно имеют пульт управления, в них заложены несколько программ свечения искусственного огня, возможно звуковое сопровождение: такой камин может воспроизводить треск горящего дерева. Одним словом, такие модели имеют все необходимые функции для максимальной имитации настоящего камина.

Также при выборе обращайте внимание на топку камина. У электрических моделей она обычно производится из качественных и прочных материалов. Важный элемент в топке, кроме искусственного огня, – это рамка. Ее делают из разных материалов, например латуни, нержавеющей стали и прочего. Она может иметь и разный дизайн, ее внешний вид очень важен – рамка станет не только обрамлением топки, но и центральным элементом во всей имитации.

Для того чтобы камин органично вписался в дизайн помещения, соблюдайте такие правила:

  • Важно предусмотреть, чтобы дизайн портала сочетался с мебелью помещения.
  • Цвет оформления камина должен контрастировать с отделкой стены, возле которой он устанавливается.
  • В больших комнатах нужно ставить камины больших размеров, иначе они там просто потеряются на фоне остальной мебели и прочих деталей интерьера.
Какие бы цели вы не преследовали, устанавливая в загородном доме встроенный электрический камин, выбирать его нужно исходя из интерьера, мощности электроочага и возможностей электропроводки вашего дома.