Установка камина и монтаж дымохода в вашем загородном домике


Загородный дом или коттедж – это роскошь, иметь которую доставляет немало удовольствия. Главным элементом интерьера в загородном доме или коттедже, который создает домашний уют и комфорт, конечно, является камин. Камин в доме выполняет не только декоративную функцию, он также обогревает дом в холодное время года.

Сейчас существует много новых способов и инструментов для обогрева помещения, но все-таки в большинстве случаев из-за высокого КПД и эстетики предпочитают устанавливать камины и производить монтаж дымохода. Если вам пришлось выбирать камин для загородного дома или коттеджа, вам также придется решать вопрос с его установкой.

Установка камина и монтаж дымохода – процесс очень ответственный, и его лучше доверить специалистам, но это повлечет за собой дополнительные расходы на оплату работы. Но если вы уверенны в своих силах и мастерстве, а также имеете определенные знания, то установку камина можете произвести и самостоятельно.

Установка камина и монтаж дымохода

Одной из главных задач при установке камина является правильное строительство и размещение системы отвода топочных газов, что позволит вам избежать задымления помещения и обеспечить максимально эффективное распределение движения потоков теплого воздуха, которые будут обогревать дом.

Подготовка места для камина и его установка

Камин приобретен, и осталось только произвести установку камина и монтаж дымохода. После того, как будет произведена установка камина и монтаж дымохода, общий вес конструкции будет составлять от 350 до 500 килограмм, поэтому рекомендуется проверить и убедиться, что несущие конструкции выдержат такую нагрузку.

Камин нужно устанавливать на строго горизонтальную поверхность и только на термостойкую основу, потому что из-за сильного перегрева основание может потерять свою прочность, что в свою очередь может привести к пожару.

Термостойкую основу делают следующим образом:

  • вырезаются из пола горючие покрытия;
  • делается фундамент с помощью заливки бетонной стяжки.
Чтобы избежать пожара и неприятностей, рекомендуется убрать горючее покрытие также перед камином на расстоянии 30см., а по бокам 15см. Также по бокам облицевать негорючим материалом, для облицовки можно использовать плитку, мрамор, натуральный камень или обыкновенный кирпич.

Но может случиться и так, что из-за конструкций дома вырезать нишу для фундамента невозможно, в этом случае термостойкую основу можно разместить поверх напольного покрытия.

Если вдруг установка камина происходит в деревянном доме, тогда фундамент будет выглядеть цельной плитой. После того, как такой фундамент будет установлен, верхнюю его часть нужно будет смазать термостойким клеем, и только после этого производить установку нижнего облицовочного слоя камина. При установке также можно использовать подставку под каминную топку. Это позволит вам сэкономить время и силы на инсталляцию камина.

Запрещена установка камина на кривую поверхность, это может привести к деформации и повреждению внутренних частей камина. Также это приведет к неправильной работе камина, так как часть топлива не будет гореть и останется несожженной, что в свою очередь приведет к потере производимости тепла.

После того, как было подготовлено термостойкое основание, остается только разместить на нем камин. Как уже было отмечено, камин можно устанавливать исключительно в горизонтальном положении, и не допускаются какие-либо откосы. Чтобы достигнуть плотного скрепления камина и фундамента, нужно использовать специальный раствор с мастикой или клей термостойкий. После того, как каминная топка будет установлена на фундамент, нужно дождаться, пока раствор между ними не застынет. Когда раствор высохнет, можно будет приступать к дальнейшей установке камина.

Производя облицовку, нужно помнить, что она не должна соприкасаться с внешним корпусом топки. Даже если вы будете использовать в качестве облицовки каминной топки кирпич, все равно не допускается соприкосновение облицовки с корпусом. Если установка камина производится внутри деревянного дома, нужно обязательно произвести дополнительную защиту горючих материалов с помощью термостойкого армированного бетона. Все облицовочные детали необходимо качественно прикреплять к стене. И во время облицовочных работ не забывайте про соблюдение расстояния между топкой и материалами облицовки.

Принцип работы дымохода и понятие тяги

После того, как была произведена установка камина, нужно еще произвести и монтаж дымохода. Как установка камина и монтаж дымохода производится собственными силами, вы узнаете в этой статье, для этого не обязательно вызывать специалиста.

Работоспособность камина зависит от трех факторов:

  • дымохода;
  • умения обращения с камином;
  • качества топлива, которое используется.

Знания о принципах работы и функциональности дымохода позволят использовать камин с максимальной эффективностью на протяжении многих лет.

Дымоход используется для того, чтобы:

  • обеспечить вывод из помещения дыма и топочных газов;
  • создать тягу в топке камина и не позволить огню погаснуть.

Горячий воздух имеет свойство подниматься вверх, таким образом, создавая тягу. Когда разжигается огонь в топке, горячий воздух поднимается по трубе дымохода и выводится на улицу. В этом случае канал дымохода будет нагреваться и способствовать созданию тяги.

Идеальная тяга образуется только после того, как камин и дымоход нагреются.

Диаметр дымохода, его месторасположение и высота трубы дымохода влияют на силу образуемой тяги

При монтаже дымохода нужно учитывать следующее:

  1. Если дымоход расположен в помещении, он остается более длительный период теплым, что сопутствуем увеличению силы тяги.
  2. Не нужно делать диаметр дымохода меньше диаметра дымовой трубы в топке.
  3. Высокий дымоход обеспечит большую силу тяги. Дымоход должен выходить из крыши дома минимум на один метр.

Монтаж дымохода

Когда будет закончена установка камина, и монтаж дымохода будет последним завершающим этапом в благоустройстве вашего дома, переходим к нему. Как и при установке камина, так и при монтаже дымохода есть свой нюансы.

Как правило, используют двухконтурную конструкцию дымохода. Такая схема дымохода монтируется снизу вверх. При монтаже такой конструкции нужно каждую следующую часть трубы вставлять в ее предыдущее звено. Такая конструкция дымохода позволит защитить всю систему от попадания воды на утепляющую часть.

Для создания максимальной защиты от влаги рекомендуется использовать герметик. Выбирая герметик, учтите, что он должен выдерживать температуру в тысячи градусов.

Во время монтажа дымохода самостоятельно не обойтись без появления рабочих стыков, их нужно будет соединить крепким хомутом, также нужно будет разместить кронштейны вдоль линии прокладки. Трубу к строению нужно будет прикрепить прочно, для этого используются держатели каждые 1,5-2 метра. Если в трубе есть участки, которые размещаются горизонтально, то их длина не должна превышать одного метра, также их нужно прокладывать вдали от электропроводки, газовых труб и других коммуникаций.

Рабочие каналы, как правило, размещаются вдоль стены дома или вдоль внутренних перегородок, но в этом случае они не должны быть сделаны из легко воспламеняемых материалов.

Если вы сделали все правильно и дымоход у вас получился качественным, то это избавит вас в будущем от проблем с его использованием, уходом и чисткой. Но это не избавит вас от чистки дымохода совсем. Если вы не будете ухаживать за дымоходом, но продолжать пользоваться камином, то в итоге это приведет к задымлению помещения и даже возможно создание пожароопасной ситуации.

Для обслуживания дымохода следует проводить осмотр стыков и швов на предмет их герметичности перед отопительным сезоном, а также по его окончанию. Также следует выполнять регулярно проверку силы тяги и параллельно проводить чистку от сажи.

Если при строительстве дымохода были допущены ошибки, и он сделан неправильно, это может послужить возникновению пожара. Но также причиной пожара может стать и захламление участка возле трубы. Поэтому старые вещи лучше хранить в другом месте.